Такси во Вьетнаме

Самым развитым видом транспорта во Вьетнаме является такси, но, к сожалению, этот вид транспорта и самый проблемный. Во Вьетнаме всегда можно заказать такси из отеля или ресторана.  Не составит труда и словить такси, просто подняв руку. Однако вы никогда не должны забывать, что во Вьетнаме можно пользоваться только тем такси, на автомобилях которого будут нанесены опознавательные знаки.

aa3

Проблемы, которые у вас могут возникнуть

  •     Во Вьетнаме таксисты могут очень часто завышать стоимость реальной поездки. Также часто могут возникать случаи, когда водитель или выбирает самый длинный маршрут или подкручивает счетчик.
  •     Самый большой парк машин во Вьетнаме имеет Винасан такси, однако у этой компании нет ни системы качественного отбора, ни системы обучения персонала.
  •     Очень часто за рулем автомобиля можно увидеть не самого водителя, а его родственника и друга, который выходит на работу посменно. При этом делается это незаконно.
  •     Претензии на оказание услуг службой такси во Вьетнаме не обрабатываются. В этой стране на них попросту не отвечают.



Стоимость поездки такси во Вьетнаме

Во-первых, о стоимости поездки такси во Вьетнаме нужно договариваться заранее. Во-вторых, средняя стоимость поездки по городу 35000-176 000 долларов, поэтому не вздумайте платить больше. Торговаться по поводу стоимости поездки во Вьетнаме не только можно, но и нужно.


aa4

Как пользоваться такси во Вьетнаме?

Во Вьетнаме лучше всего пользоваться официальным такси. Фирмы, которые представляют официальное такси во Вьетнаме – Vinasun, Savico, Petrolimex, Vinataxi, Mai Linh.


У фирмы Винасан хороший автопарк. В большинстве своем их автомобили оснащены счетчиками и pos-терминалами по приему кредитных карт.


В каждом вьетнамском такси установлены счетчики. Пассажирам тоже следует научиться пользоваться этими счетчиками. В этих приборах совсем не сложно разобраться. Число в килодонгах отображается на главном табло. Вам нужно получить сумму в донгах. Для этого умножьте это число на 1000. Таким образом, вы сможете увидеть количество денег, которые вы должны водителю на данный момент. На втором экране показано количество километров, которые машина проехала именно с момента посадки пассажира. Однако важно следить за водителем. Счетчик должен быть обнулен к тому моменту, когда вы садитесь в машину. Сумма за подачу такси добавляется автоматически (она составляет10000-13000 донгов). На третьем экране может быть показана цена за ожидание пассажира или за любую другую услугу. Стоимость подобных услуг обычно составляет 3000- 6000 донгов за 5 минут. Как пассажир, вы не должны обращать на это внимание и должны требовать обнуление счетчика после очередной посадки. Если таксист скажет вам, что не будет вас ждать, то не верьте ему. Во Вьетнаме в этом бизнесе очень высокая конкуренция, поэтому без машины вы точно не останетесь.


Если вы будете расплачиваться с водителем после каждого перемещения из пункта А в пункт В, он не сможет включать счетчик ожидания, соответственно вы заплатите гораздо меньше.


Также во Вьетнаме существует такой дешевый и опасный вид транспорта как мотто-такси. Вы можете договориться с водителем за 35 000 донгов о поездке, или за 176 000 донгов о целом дне передвижения по городу.