Путешественникам на заметку: как ловить такси в Китае?

Если вы оказались в Китае, то информация о том, как воспользоваться услугами такси может оказаться для вас не лишней.

2d2e47495c[1]

Как вызвать такси в Китае?

Вы можете заказать такси в Китае по телефону или поймать такси в аэропорту.


Такси в аэропорту

Если торговаться с таксистом у вас нет времени и желания, но и переплачивать не хочется, то просто  идете согласно  указателем. На милых и приветливых таксистов, которые приглашают вас сесть к себе, внимания не обращайте. Честный таксист, который едет по счетчику, будет угрюм и неприветлив и ждет вас за углом.


Вставайте в очередь и садитесь в очередную машину. В Китае принято соблюдать порядок, а потому в начале очереди, скорее всего, будет стоять регулировщик и контролировать очередь (то есть запускать вас по одному).


Когда садитесь в такси, то сначала погружайте багаж, затем садитесь сами и только после этого даете водителю бумажку с адресом.  Дело в том, что иностранец огромная проблема для китайских водителей, у которых, как правило, плохо с английским.

765302ccf9[1]

Ловить такси на улице

Это сделать не так уж и просто. Как мы уже упоминали выше, для китайского водителя вы совершенно не нужная головная боль, а потому останавливайте машину властным жестом. Затем садиться в машину следует в последовательности, уже указанной нами выше (сначала багаж, потов вы, и только потом листочек с адресом).


Частный транспорт

Бывают ситуации, когда вам ехать нужно очень далеко, а такси все нет. В этом случае можно сесть в какой-нибудь частный автомобиль, договорившись с его владельцем. В Китае проблем возникнуть не должно. Там люди очень даже приветливы.


«Черное» такси  

Все знают, что Китай страна многолюдная, а потому такси на всех не хватает. А это значит, что желающие подзаработать всегда найдутся. Поэтому в Китае много «черных такси». Преимуществ у этого вида транспорта нет, а вот проблемы у вас возникнуть могут.


Как избежать?

Если вы ловите такси на улице, то подойдите к водителю и скажите «да бьао!». Если после этой фразы водитель кивнул, то можете к нему садиться.


Расценки на такси

Приезжая в Китай, в первую очередь, следует знать, что доллары в такси не принимают, поэтому постарайтесь сразу же обменять их на юани в аэропорту  (это можно сделать).


Стоимость такси в разных городах и деревнях Китая варьируется. В Пекине проехать на такси немного дешевле, чем в Шанхае.


Стоимость такси в Пекине

В Китае вы при посадке платите за 3 км и только затем доплачиваете за каждый дополнительный километр. Фиксированная сумма за 3 км в Пекине составляет 10 юаней. Дополнительная ставка за каждый дополнительный километр в среднем называется от 1.2 до 1.6 юаней. Однако вы учитывайте тот факт, что на расстоянии более 15 км цена возрастает, к тому же водитель имеет полное право взять с вас деньги за путь обратно.


Стоимость такси в Шанхае  

Здесь фиксированная плата за 3 км немного дороже. Она составляет 12 юаней, а ставка за дополнительный километр и вовсе фиксируется суммой 2.8 юаней.  Ночной тариф, соответственно, вы будете оплачивать дороже. То есть, если вы заказали такси в промежутке времени между 22.00 и 6.00, то не рассчитывайте, что вам удастся уложиться в сумму 20.4 юаней за 6 км.


a612470a55[1]

Советы путешественникам

  1. 1.     Не пытайтесь ничего объяснить водителю. Если вы не владеете китайским языком, то вряд ли вам это удастся. (Английский вам в этом деле тоже не помощник, большинство китайских водителей его не понимают).
  2. 2.     Следите за руками водителя.Китайские водители отличные фокусники. Если вы протягиваете им купюру в 100 юаней, они могут очень долго ее разглядывать и вернуть вам со словами «Дай другую». Казалось бы, что в этом плохого? А плохого в этом то, что возвращается к вам не вашу купюру, а его фальшивые деньги. Помните о том, что вы все-таки находитесь в другой стране, а потому расслабляться не стоит.
  3. 3.     Требуйте счет. Водитель должен напечатать на чеке номер автомобиля, название компании и контактные данные. В дальнейшем этот чек сможет помочь с решением многих проблем. К примеру, вам будет намного легче обратиться, если вы забыли в такси багаж.
  4. 4.     Заставьте водителя включить таксометр.  Если водитель говорит, что он неисправен, то может назвать ту цену, которую ему хочется. Это запрещено китайскими законами, поэтому можете смело выходить из автомобиля и ловить другое такси.
  5. 5.     Не пользуйтесь такси, у которого отсутствует лицензия.  Если стоимость устанавливается вам за всю дорогу, то, скорее всего, водители, которые работают незаконно.