Как очистить нововыкрашенный автомобиль от потека краски

При эксплуатации автомобиля в какой-то момент приходится его красить, а затем убирать потеки. Интересно, почему возникают лишние закрашенные участки и как их устранить?

 
ochistit-novovykrashennyj-avtomobil-ot-poteka-kraski
 

Потеки красителя происходят из избытка красящего вещества. Пигмента должно быть не больше, чем поверхность может впитать и удержать равномерным слоем. Найти правильное соотношение помогает опыт.

 

Рекомендации по снижению риска течи краски
 

  • Расстояние между основой и баллоном с краской должно быть достаточным. Это около 25 сантиметров.
  • Период высыхания между слоями должен быть минимум десять минут. Этот временной период должен увеличиваться с понижением температуры воздуха окружающей среды.
  • Работу необходимо выполнять при отличной освещенности.
  • В процессе окрашивания непрестанно контролируйте поверхность на наличие блика. Это позволит определить, когда слой приобретет глянцевость. Как только он стал таким, нужно прекратить дальнейшее нанесение красителя.
  • Зимой сушку горячую необходимо начинать лишь через сутки. В теплое время года по инструкции разрешается сушить через двадцать минут. Однако, как показывает практика, летом просушку рекомендуется начинать через один час после завершения процесса окрашивания. Если не выдержать это время, то потечет краска, так как ее вязкость уменьшится при нагреве.

 
Что делать с потеками?
 

Область с потеками необходимо хорошо просушить, если краска еще свежая. Сушить нужно очень хорошо, так как струйки краски толще, чем ее слой на поверхности, поэтому и сохнет дольше. В этом процессе нагреватель поможет. Проверку на сухость можно сделать ногтем. Если капля сухая, то отпечатка ногтя на ней не останется. Значит можно шлифовать. На участок с нежелательными пятнами краски наносим выявитель, предназначенный для шлифовки. Затем слегка смачиваем водой потеки и шкурим среднезернистой шкуркой. Для этого наматываем ее на кусок дерева или плотной резины и трудимся до тех пор, пока не исчезнут потеки. Этап окончания работы завершен, когда выявителя не останется на обрабатываемом участке.

 

Для неопытных рекомендуется брать шкурку зернистостью две тысячи. Место обработки доводим до равномерной матовости. Такая работа займет немного больше времени, но снизит риск испортить покрашенную основу. Затем это место нужно отполировать при помощи специальной пасты с абразивами и круга поролонового. Место обработки довести до состояния блеска. Если машины полировальной у вас нет, то работайте вручную, используя войлок.

 

Устранение потеков краски требует аккуратности и внимания. Если вы не уверенны в своих силах, нет опыта, то рекомендуется обратиться к мастерам — специалистам. Если не хочется платить деньги, то подумайте, сколько нужно денег, чтобы купить средства для выполнения этой работы. Их стоимость может оказаться даже выше, чем квалифицированная помощь.