Интересные факты о желтом таки в Нью-Йорке

Сегодня такси желтого цвета, которые ездят в Нью-Йорке, являются самым узнаваемым символом города. Но так было не всегда. Когда эта сфера услуг только начиналась, машины могли раскрашиваться в разные цвета. Выбор цвета зависел от того, какая компания была владельцем машин. В 1907 году один из владельцев таксопарка узнал информацию о том, что самым заметным для человеческого глаза является желтый цвет. Этого человека звали Якоб Хертц, и он стал основателем традиции красить такси в желтый цвет.

taxi-new-york

С того времени прошло 60 лет, и власти города Нью-Йорка приняли решение сделать желтый цвет официальным для всех автомобилей, предоставляющих услуги такси. Таким образом чиновники хотели с легкостью определять машины с официальной лицензией. С того времени желтый окрас машины свидетельствует туристам и местным жителям об одном и том же.


Факты о такси в Нью-Йорке

Существует несколько интересных фактов о желтых машинах, которые являются символом города:
1. В чертах Нью-Йорка сейчас работает больше 13 тысяч такси желтого цвета. Если стоять на улице Манхэттена, то может показаться, что по дороге едут только такси. Так уж много этих машинок разъезжает, создавая впечатление, что других машин на дороге почти нет.

2. У такси желтого цвета в Нью-Йорке есть эксклюзивное право брать пассажиров прямо с улицы. Именно это можно часто увидеть в американских фильмах: главный герой садится в такси, просто тормозя машину на улице. Остальные сервисы могут работать только по вызову.

3. Рабочий день водителя такси может состоять из 30 поездок.

4. Средний возраст, которым обладает автомобиль, составляет 3 с половиной года. А самой популярной моделью нью-йоркских такси стали FordCrownVictoria. Но на данный момент на их смену приходят более бюджетные модели (гибридное авто).

5. На каждой машине есть так называемые медальоны, которые находятся на капоте. Именно по ним можно определить право такси подбирать пассажиров на улице. Медальон может быть получен индивидуальным таксистом, который вправе дать свою машину на прокат, или фирмам, предоставляющих услуги такси.

6. Стать водителем в службе такси может далеко не каждый. Ему придется сдать экзамен, чтобы подтвердить свое знание английского языка. Большинство водителей такси — мужчины, приехавшие в Америку из таких стран, как Бангладэш, Пакистан, Индия и др. Женщины в нью-йоркском такси работают крайне редко, они составляют всего 1% от общего количества всех водителей.

7. Статистика пассажиров дает такие факты:

Большая часть пассажиров — люди до 35 лет.

Самый маленький процент пассажиров составляют люди от 50 до 70 лет.

Пол пассажиров: в основном мужской.

8. В каждом нью-йоркском такси между пассажиром и водителем есть перегородка, на которой помещен экран. На нем во время поездки могут крутиться различные ролики.

9. Оплачивать поездку в такси не обязательно наличными. Можно сделать это с помощью платежной карты.